Делаем рэп: Алгоритм обработки голоса в Cool Edit Pro (Adobe Audition)

Данная статья написана для начинающих MC, одержимых идеей по быстренькому записать свой вокал и послушать как он будет звучать. Естественно речь идет о записи в домашних условиях. Сразу хочется отметить, что описанный ниже алгоритм обработки голоса (акапеллы) ни в коем случае не накладывает каких-то ограничений на ваши действия, типа “делай так, как написано и никак иначе”. Я опишу лишь базовые (основные) процедуры, выполнение которых позволит вам быстро привести сырую акапеллу в более или менее пристойный вид.

    Надеюсь, вы обзавелись минимально необходимым для записи вокала набором оборудования и средств: микрофоном, наушниками, ну и конечно же компьютером с установленным на нем программным обеспечением. На сегодняшний день существует огромное количество хороших редакторов и секвенсеров, снабженных функцией записи голоса, но новичкам я рекомендую ставить Cool Edit Pro или созданный на той же платформе Adobe Audition (версия программ не принципиальна). На первое время этого будет вполне достаточно.

Итак, поехали… Пишем ваше первое демо.

1. Запись голоса
- Загружаем на верхнюю дорожку минус;
- На той дорожке, где будем писать голос, нажимаем кнопку “R”;
- Далее нажимаем на запись (кнопка с красной точкой в левом нижнем углу) и, собственно, «голосим» в микрофон;

Рис.1.

Вот, что должно в итоге получиться:

Рис.2.

2. Устранение шумов (Noise Reduction)
   На данном этапе мы будем очищать нашу акапеллу от посторонних шумов, избежать появление которых при записи в домашних условиях практически невозможно.
   Для этого переходим в режим редактирования, выделяем фрагмент шума длиной 1,5-1,7 сек. (расположенный до основного голоса) и запускаем плагин Noise Reduction (Effects > Noise Reduction) – см. Рис.3:

Рис.3.

   В открывшемся окне жмем Get Profile from Selection и создаем тем самым характерный для нашего помещения профиль шума. Полученный профиль необходимо сохранить на диске – жмем Save Profile, а затем OK:

Рис.4.

   Теперь посмотрим на диаграмму нашей акапеллы: фрагмент записи, из которого мы создали профиль шума, превратился в тонкую сплошную линию (см. Рис.5). Это значит, что шум на данном участке подавлен.
   Далее мы должны избавить от шума основную (рабочую) область акапеллы. Для этого необходимо выделить эту область и снова открыть Noise Reduction:

Рис.5.

   В появившемся уже знакомом нам окне кликаем вкладку Load Profile, выбираем сохраненный профиль шума, нажимаем ОК и ждем пару секунд, пока программа не уничтожит весь шум:

Рис.6.

   Теперь мы видим, что наша акапелла стала значительно чище.
   Оценим результат и прослушиваем нашу запись: она действительно звучит гораздо лучше и чище чем исходная!

   Все с удалением шумов мы покончили. При желании мы также можем почистить нашу запись от всех мелких вздохов, всхлипов, пуков и других ненужных помех, которые так или иначе присутствуют на графике. Выполнить эту процедуру можно разными способами. Вот один из них: выделяем необходимый нам участок, кликаем на нем правой кнопкой мышки и в появившемся окошке нажимаем Mute.

3. Нормализация.
   Итак, мы убрали из нашей акапеллы шум, но звучит она по-прежнему очень тихо. Вы убедитесь в этом, прослушав ее вместе с минусом. Поэтому следующим обязательным в обработке голоса этапом является нормализация, - стандартная процедура, необходимая для поднятия общего уровня громкости нашей записи. Делается она очень просто: выделяем основную область акапеллы и нажимаем Normalize (Effects > Amplitude > Normalize). В открывшемся окошке ставим Normalize to «-1 dB» и жмем ОК:

Рис.7.

Так будет выглядеть запись после нормализации:

Рис.8.

4. Компрессия
   Компрессия является одним из важнейших этапов базовой обработки вокала. Грубо говоря, ее смысл заключается в выравнивании всей записи по громкости. Для того, чтобы понять что это значит - смотрим как выглядит наша акапелла после нормализации – Рис.8.
   Как видно из рисунка – в отдельные моменты наша запись имеет то более высокий сигнал, то более низкий. Этот дефект можно услышать как в миксе, так и в уже сведенном треке, чего мы естественно не хотим. Нам нужно, чтобы наш трек звучал как можно более ровно по громкости (без перепадов), как можно более плотно. В противном случае – его тупо не будет никто слушать.
   Итак, делаем компрессию. Выделяем основную область акапеллы и нажимаем Dynamics Processing (Effects > Amplitude > Dynamics Processing). В открывшемся окне выбираем готовый пресет VOCAL COMP, -24, +12dB, Fast (см. Рис.9). Жмем ОК – вот собственно и все!

Рис.9.

Еще раз обращаю ваше внимание, что описанный выше алгоритм включает в себя лишь базовые процедуры, достаточные лишь для первичной обработки вокала. В преобладающем большинстве случаев для получения желаемого звучания голоса не обойтись без применения дополнительных эффектов (ревебрация, эхо, объемное звучание и т.д.), которые, на мой взгляд, больше относятся не к процессу обработки капы (акапеллы), а к процессу сведения голоса с минусом (или наоборот). Подробней узнать о них вы сможете, прочитав другие посты этого блога.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо! Полезный пост.

Анонимный комментирует...

спасибо.....

Анонимный комментирует...

Великолепные и такие понятные уроки! Спасибо вам большое! Давно мечтала записать свой рэп =)

p.s MC Zenngi :)

Unknown комментирует...

а я хочу научится сводить треки , ну прям очень захотелось , не можешь дать пару уроков , желательно видиоуроков

Отправить комментарий